Телефоны: (+7 495) 77-55-122, 77-55-123, 77-55-124. Главная страницаE-MailКонтактная информацияПоискКарта сайтаВерсия для печати
Видеоконференции Решения для Телемедицины Дистанционное обучение Речевые технологии Компьютерная техника Новости

RU


EN
www.stel.ru » Новости СТЭЛ
Поиск:
Запрос цены. Оборудование для видеоконференции от ведущих производителей, видеоконференцсвязь.
Логин: Пароль:
О компании
Новости
Подписка
Видеоконференции
Телемедицина
Мультимедийные комплексы конференц-залов
Дистанционное обучение
Продукты речевых технологий
Оборудование гашения внешних воздействий
Компьютерная техника
Контакты
English version
Карта сайта
Компания "Стэл - Компьютерные Системы" приняла участие в работе 6-ой международной конференции АДЭ "Состояние и перспективы развития Интернета в России". Публикуем представленный компанией доклад, посвященный телемедицинской тематике.

19.09.2005 

КОНФЕРЕНЦИЯ АДЭ "Состояние и перспективы развития Интернета в России" 

С 13 по 15 сентября 2005 года в Москве под эгидой Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ) проведена 6-ая международная конференция "Состояние и перспективы развития Интернета в России".

6-ая международная конференция "Состояние и перспективы развития Интернета в России".


На заседании одной из секций по тематике "Эффективность и бизнес-модели предоставления телемедицинских услуг" выступили такие известные специалисты, как Б.А. Кобринский (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии), М.Ю. Андреев ("Стэл - компьютерные системы") - "Технологическое обеспечение системы оказания телемедицинских услуг", И.В. Емелин (ГлавНИВЦ УД Президента РФ) - "Разработка телемедицинских стандартов ISO".

Ниже приводится текст доклада компании "Стэл - Компьютерные Системы".

Технологическое обеспечение системы оказания телемедицинских услуг.

Рассматривая основные бизнес-модели предоставления телемедицинских услуг, их можно разделить на три основных группы по месту их оказания. Во-первых, это оказание услуг в телемедицинских центрах, пунктах или кабинетах. Во-вторых, это выездное оказание телемедицинских услуг. В-третьих, оказание телемедицинской услуги на дому у потребителя.
Первый вариант, в настоящее время, получил наибольшее распространение и накоплен богатый опыт как с технологической точки зрения, так и с точки зрения организационно-методической. Для оснащения телемедицинских центров, пунктов и кабинетов используются стационарные программно-аппаратные средства и преимущественно проводные каналы связи. Использование технологий видеоконференцсвязи позволяет существенно повышать эффективность и качество разнообразных телемедицинских услуг, как клинических, так и образовательных. Можно говорить о том, что практически каждая компания, серьезно работающая на рынке производства и поставки телемедицинского оборудования, сформировала наборы типовых решений для оснащения стационарных телемедицинских центров.
Несмотря на достаточную историю рынка "стационарных" телемедицинских услуг нельзя говорит о его заметном влиянии на систему традиционных медицинских услуг. Одна из причин заключается в том, что телемедицина пока не доходит до уровня районных, городских и поселковых лечебно-профилактических учреждений. Система телемедицинских услуг сконцентрировалась на уровне "область - федеральный центр", хотя потребность в телемедицинских услугах на уровне "район - область" во много раз больше. Для перевода телемедицины на следующий уровень требуется создание региональных телемедицинских сетей, по примеру Нижегородской, Пензенской или Воронежской областей. Для этого разработчики телемедицинского оборудования должны перенести акцент на разработку более дешевых решений, при этом с более развитой функциональностью.
Под выездным оказанием телемедицинских услуг подразумеваются различные формы дистанционного консультирование вне стен медицинских учреждений. Это может быть оказание дистанционной помощи пострадавшим на местах аварий и чрезвычайных ситуаций, телеконсультирование бригад скорой помощи во время посещения ими пациентов, а также различные формы выездной диспансеризации жителей небольших и труднодоступных населенных пунктов. Технологическое обеспечение услуг этого класса осуществляется с использованием мобильных телемедицинских комплексов, в качестве средств связи в которых обычно используются средства спутниковой связи и мобильная связь 2,5G и 3G. Рынок средств мобильной телемедицины находится на этапе формирования - очень узок спектр предложения мобильных телемедицнских систем, слабо развит рынок услуг мобильной связи, способный удовлетворять потребности системы оказания телемедицинских услуг. Спрос на мобильные телемедицинские решения имеет устойчивую тенденцию к росту.
Класс услуг домашней телемедицины в России находится практически в зачаточном состоянии. На рынке не только отсутствуют предложения оборудования для пациентов, но практически ни одна организация-поставщик телемедицинских услуг не оказывает услуг в сфере домашней телемедицины. Но если медицинских учреждений, на базе которых возможно оказание телемедицинских услуг, исчисляется тысячами, то потенциальных потребителей домашней телемедицины v миллионы. Домашняя телемедицина подразумевает использование широкого спектра технологий, от консультирования по Интернет до непрерывного мониторинга и удаленного контроля состояния пациента. Именно с развитием домашней телемедицины можно будет всерьез говорить о наличии и развитии рынка телемедицинских услуг.

Возврат к списку новостей

© 1991-2013 "Стэл - Компьютерные Системы"
Яндекс.Метрика
Компания "Стэл - КС" предлагает широкий спектр решений и оборудование для видеоконференцсвязи корпоративного уровня.
Компания "Стэл - КС" использует оборудование для видеоконференций только фирм с мировым именем, таких как Polycom, Tandberg.